2011年12月3日 星期六

米其林三星踏查之旅 —西濱宗教漁鹽巡禮


資料來源∣悠活臺南    文∣黃名玟   圖∣編輯部

臺南漫步

臺南西濱已發展出獨特的沿海生活型態,有寬闊的天然風光,有完整的生態景觀,還有豐厚的歷史人文,走一趟三星之旅可以玩得盡興、收穫滿滿。
http://a6.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/s720x720/381149_282543355122049_179409175435468_827418_2099142051_n.jpg由北門洗滌鹽工廠倉庫舊建築改建成的北門遊客中心,大廳展示幾年前擱淺北門海邊的抹香鯨魚骨標本。

法國米其林輪胎公司(MICHELIN TIRES2011年出版的《米其林臺灣綠色指南(Michelin Green Guide Taiwan)》將臺南評選為最高星等的三顆星旅遊推薦城市,市府觀光旅遊局搭配這波三星風潮,規畫出3條「米其林三星之旅」的觀光旅遊路線,廣邀臺南市旅遊業者實地參與,模擬以旅客的角度品鑑箇中的感受,做為未來實際推廣的參考。本文將為大家介紹的是我們受邀「混跡」於業者當中,探訪臺南西部濱海沿線景點的「西濱宗教漁鹽巡禮」。

臺南西部濱海沿線廣泛涵蓋了北門、將軍、學甲、佳里、西港、西港、七股、安南,這一帶的沿海居民早期多以討海、曬鹽維生,高鹽分的地理環境發展出獨特的沿海生活型態,人文藝術方面也發展出名滿天下,臺灣重量級作家輩出雲集,自成一格的鹽分地帶文學。

空前的出征陣容
這次旅線踏查參與的陣容可說是臺南觀光業界歷來最龐大的,除了代表官方的臺南市政府觀光旅遊局和雲嘉南濱海國家風景區管理處之外,民間業者包括有旅館公會、旅行公會、餐旅觀光文化協會、桂田酒店、維悅統茂酒店、臺糖長榮酒店、香格里拉、臺邦商旅、劍橋大飯店……等等,囊括大臺南地區近20家高知名度的觀光產業龍頭共襄盛舉,展現出觀光業界整合聯盟的熱誠和趨勢。

大家在北區公園路兵配廠集合,共乘一輛大巴士,分別由雲嘉南濱海國家風景區管理處的施雅屏小姐,和餐旅觀光文化協會理事長陳俊銘先生輪番上陣為大家導覽解說。旅線所涵蓋的景點依序為:臺南幫發源地、南鯤鯓代天府、北門嶼文化觀光園區、井仔腳瓦盤鹽田、東隆宮、臺灣鹽博物館和四草綠色隧道。

臺南幫發源地:學甲中洲社區新頭港部落
新頭港部落是一個寧靜古樸的鄉村聚落,建築景觀大多保留古早的合院房屋,顯得安靜純樸。這個地區古來即是貧瘠之地,或許因而磨練出刻苦勤奮的生活態度,孕育出許多政商的人才,如「臺南幫」元老吳三連、吳修齊、吳尊賢。也或許這部落地理風水特別好,令人難以置信的這裡大約只住40戶人家,居然創立了如統一企業、臺南企業、臺南紡織、環球水泥、佳和集團(佳和紡織、佳園建設)……等等20幾家上市公司,依人口比例計算堪稱是世界獨一無二的「貴寶地」。

所以,也引發大家在車上熱烈討論,認為這一站超有賣點,光宣傳出去就能引起民眾的興趣,會好奇的想來走走看看,看能不能沾沾地靈寶氣,回去說不定也能開家上市公司。

http://photos-d.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/391807_282543461788705_179409175435468_827419_2023603884_a.jpg來到祭祀五府千歲的南鯤鯓代天府,首先看到宏偉的擎天大山門。

南鯤鯓代天府:庶民信仰凝聚的殿堂
南鯤鯓代天府自西元1662年創建至今已有300多年歷史,是臺灣最古老的王爺信仰(五府千歲)中心,主要祭祀李、池、吳、朱、范五府千歲。佔地近6萬坪,走過寬敞廟埕,廟府由中間的代天府、右邊的中軍府及左邊的城隍衙所組成。寬宏的整體外觀,內部的裝飾細緻華麗,還有悠然的庭園樓閣,在濱海地區蔚為一特出景緻。

廟埕西北側有座宏偉的閩南傳統宮殿式建築「大鯤園」,是代天府管理會請來建築家漢寶德設計規劃的文史館,裡面展出五王信仰及鯤鯓廟珍貴的歷史文物。代天府總是充滿朝聖人潮,香煙繚繞中,有人表情虔誠、呢喃祈求王爺保佑,有人仰頭環顧、直按相機快門;不管是來祈求福佑,或者來參觀的,5位王爺守護的場域向來凝聚著一股活絡的民間力量。

北門嶼文化觀光園區:昔日鹽場風情
北門近海區域自二戰後成為臺灣六大鹽場之一,大片的鹽田開墾最早可追溯至西元1818年,直至西元2000年才停止生產,鹽田、鹽廠閒置多年之後,交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處規劃改造,將舊倉庫改建為北門遊客中心,外觀仍然保留原來鹽工廠山牆斜屋頂的造型,以及周邊的產業遺跡。2010年啟用後,提供的服務和陳設與當地環境、文化互相連結,除了旅遊資訊,還介紹製鹽歷史、溼地生態、地方產業等等觀光資源。特別的是,中心展示一具幾年前擱淺北門海邊的抹香鯨魚骨標本,龐大的骨架橫亙大堂十分壯觀。此外,建物外牆面是北門素人畫家洪通的作品,樸拙的繪出濃濃的地方特色。

園區中,烏腳病醫療紀念館是最令遊客為之感動的景點,透過影片欣賞、導覽解說,以及陳列現場的醫療設備和截肢標本,可以感受到王金河醫師在貧困農村烏腳病四處蔓延的時代,挺身募集各界人力財力,付出50年的歲月免費為病患治療、手術和細心照顧,一頁扣人心弦的醫者風範。

http://a5.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/s720x720/392179_282543718455346_179409175435468_827420_415641671_n.jpg井仔腳瓦盤鹽田是北門鹽場第一口鹽田,結晶池底部以碎瓦片平鋪,出產較細緻、潔淨的鹽。

井仔腳瓦盤鹽田:亮晶晶的海岸
北門鹽田雖「休耕」了,但為了保存曬鹽文化,雲嘉南濱海風景區管理處在北門永華進行鹽田復育作為觀光用途。井仔腳瓦盤鹽田是北門鹽場第一口鹽田,設立於西元1818年,190多年的歷史亦是臺灣最古老的鹽田,瓦盤鹽田相傳是鄭成功的參軍陳永華鑒於傳統曬鹽法的缺點而創意改良的,特殊之處在於用碎瓦片平鋪在結晶池底部,讓瓦片隔離泥土與鹽,曬成的鹽較為潔淨;此外,瓦片容易吸熱,因此鹽滷結晶速度快、鹽質較為細緻。

將曬鹽場設在此處不是沒有道理的,陽光強烈得幾乎使人睜不開眼,瞇著眼端看眼前如棋盤般規劃有序、白花花的鹽田,鹽田曬鹽而人也得跟著曬,實在感佩過去300年在此從事曬鹽工作的人是如何地刻苦生活。

東隆宮:精美小巧的木雕世界
離開鹽田大家曬得一臉通紅,立即前往涼爽還可看王爺、英雄的王爺信仰博物館降溫一下。北門三寮灣東隆宮,祀奉李府和溫府二千歲,廟方為弘揚王爺故鄉的特有文化,成立了王爺信仰博物館、水滸英雄館、及禮俗文物等3大主題館,館內展示各種王爺信仰重要文獻和影像圖片,特別是有精緻生動的木雕呈現刈香遶境及陣頭表演等各種熱鬧場景,非常有趣。

離開北門,驅車開上臺61號西濱快速道路,往南直奔七股。車行在寬敞高架的61號公路,從略有高度的位置欣賞西部濱海線上景觀,沿路沙洲、海灘、蚵架、漁塭、防風林,襯著藍天白雲真是開闊舒暢。

臺灣鹽博物館:「夏雪」
位於七股的臺灣鹽博物館,運用現代化的佈置形式生動的介紹臺灣鹽業的起源、進展、現況,以及鹽的多種用途和相關產品,讓遊客知道原來看似平常普通的鹽巴原來還挺厲害挺好用的。看到商品架上琳琅滿目的沐浴鹽,忽然聯想到用鹽巴來「泡澡」,和像鹹魚般的被「醃漬」,其中的差別可能僅在於鹽的濃度吧!

坐在博物館販賣部,來枝口味獨特的鹹冰棒,鹹而不膩清涼好吃,一面觀賞旁邊矗立的鹽山,白花花的鹽堆曝曬在大熱天的陽光下,想到「夏雪」的說法不覺莞爾。

四草綠色隧道:寧靜悠然的亙古水路
這條長約800公尺位於四草大眾廟旁的水道,兩旁岸邊長滿紅樹林,從岸邊蔓生遮蓋過水道上方,形成一座水上綠色隧道。從廟旁的小碼頭搭乘膠筏,黃昏時刻緩慢行在水上,兩旁、頭頂上滿滿的五梨跤(紅海欖)、海茄苳、欖李及水筆仔等不同種類的紅樹林,枝椏間濃密的蜘蛛網映著夕陽閃閃發亮。

這擁有百年紅樹林生態的水道邊隱居了許多溼地生物,招朝蟹、彈塗魚、白鷺等等。中途經過荷蘭據臺時代的海堡遺跡,行到盡頭是釐金局遺址。清朝時這條水道是商旅往來頻繁的水路,當時行駛到這裡的貨運竹筏,需受清朝政府的釐金局收取釐金,類似於今日海關徵收海關貨物稅。百年後的今日,貨運水路要道成了生態觀光景點,坐一趟膠筏一下子轉換了百年時空,實在是很奇妙的體驗。

後記
上岸回到四草大眾廟,目送夕陽逐漸下沉;踏查西濱一趟下來對臺南認識更多,也期待更多人來臺南感受豐厚的人文歷史和自然生態,我們竭誠等著。
http://a3.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/s720x720/388238_282543955121989_179409175435468_827421_442958102_n.jpg兩旁伸展遮天的紅樹林植物,四草綠色隧道舊時原是商旅貨運船隻往來的水道,還有類似海關作用的釐金局遺址。(圖片攝影╱黃名瑤)





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