2011年4月29日 星期五

老店名廚/阿霞飯店 精選食材 烹煮美味


內容豐富的甜湯,是客人最期待的附餐,老客戶還常要求「續碗」。(記者曾鴻儒攝)
這麼大隻的紅蟳,是阿霞飯店紅蟳米糕讓人讚不絕口的關鍵。
到阿霞飯店必點的菜色之一:各式乾料拼盤。(記者曾鴻儒攝)
在古都,有六十幾年歷史的阿霞飯店,是「大菜」、高檔食材的象徵。(記者曾鴻儒攝)
牆上的老照片,見證政商名流乃至於國家元首在阿霞飯店留下的身影。
阿霞飯店的鎮店之寶—紅蟳米糕。(記者曾鴻儒攝)
阿霞飯店的炒鱔魚也是一絕,肥美的鱔魚是一大特色。(記者曾鴻儒攝)
師傅在大門口烤烏魚子,是阿霞飯店一景,常有遊客搶著拍照。
專題報導、攝影︰記者曾鴻儒


阿霞本名吳錦霞,熟客習慣跟著她的晚輩稱她「阿姑」,飯店名字因她而來。14歲起,阿霞就跟著父親吳阿池在台南市興濟宮廟埕擺攤,開始賣台南常見的在地料理「香腸熟肉」。


終戰後,阿霞在攤子對面承租了一處老店面,取了個簡單的店名—「霞點心店」;之後因攤位改建大樓,兩度搬遷後,才在1983年落腳目前天公廟旁的6層樓現址,掛起台南幫精神領袖吳三連題字的「阿霞飯店」招牌。
阿霞的姪子、目前阿霞飯店掌門人吳榮燦說,有許多老客人用餐後都不忘丟下一句:「我從小就提著鍋子吃你們冬粉湯長大的。」吳家的料理真的打入台南人心中。


阿姑五叔聯手打造
成就阿霞飯店的兩位關鍵人物是阿姑和五叔。
五叔是阿霞的五弟吳壽春,姊弟倆退休交棒前,姊姊負責挑選、處理食材,弟弟負責掌廚,姊弟倆超過半世紀的配合無間,穩穩抓住阿霞飯店裡每道料理的品質,也牢牢抓住顧客的心。


食材肥美品質保證
「阿姑讓我看到什麼是用心、堅持!」嫁入吳家30年,吳榮燦的太太曹淑華說,阿姑總是每天7、8點就到店裡,一直忙到晚上8、9點,每樣食材總得一一看過才放心,從不假手他人。總是精挑細選比別處「高一檔」的食材,也形成阿霞飯店的品質保證。
例如,野生烏魚子越來越罕見,阿霞卻能一口氣準備足夠一年使用的食材;一樣是紅蟳,這裡的蟹黃特別飽滿;肥美、幾乎有拇指厚的鱔魚,恐怕再也找不到第二處如此彈牙的。


阿霞終身未嫁,14歲跟著父親擺攤,9個弟妹中,不喜歡讀書的,長大就跟著她擺攤;願意讀書的,阿霞盡最大可能照料,姪孫輩也都在備受呵護的環境中成長;吳家三代有14人赴美留學,事業有成,阿霞常告訴兒孫,這才是她一生最大驕傲。


4任總統 曾經到訪
比起台南眾多的小吃,阿霞飯店算是走高價位的飯館,早年,造訪者多是政商名流、社會菁英,由於蔣經國、李登輝、陳水扁、馬英九,四任總統均曾到訪,被不少台南人稱為「總統飯店」。


前總統蔣經國曾三度造訪,吳榮燦回憶,當時蔣經國要來,對面銀行屋頂就會架起機關槍,煮好的每道菜,隨扈都得用銀針試過;蔣經國看見,總會大罵隨從人員,然後,沿桌向客人敬酒,讓他印象非常深刻。


阿霞的擁護者首推前台南市議長林全興,喜好美食的他,經常招待議員到霞點心店用餐,他的熱情無形中幫阿霞飯店做了最有力的「推廣」。


此外,旅日僑領邱永漢每次回台南老家,一定會到阿霞用餐,返日後也不忘四處宣傳,到最後連日亞航早年的機上雜誌裡,都會特別推薦阿霞飯店,阿霞店裡日本客人很多,除了阿霞日文流利,讓日人有親切感,邱永漢也該記上一筆。


知名作家林語堂生前也對阿霞的料理讚不絕口,林語堂過世後,其女還在父親傳記裡寫下這段過往,林語堂那句「從沒吃過這麼好吃的海鮮」,也幫阿霞拉了不少忠實顧客。


曹淑華說,國際大導演李安每次回到台南,幾乎都會陪著曾任台南一中校長的父親來用餐,每次看到父子倆一臉滿足的神情,她就越發清楚的知道,阿霞飯店的料理,是每個台南人都會想要回味的在地口味。

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